2019年06月27日卒業生からの寄稿(松宮小百合さん)

理事から大学の思い出を寄稿していただきました。

今回は松宮小百合さん(昭和60年度卒業)からの投稿です。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

大学の思い出

  皆さんこんにちは。私はS60年に県立短期大学の食物学科を卒業し、この春で早34年になります。県立短大は興味のある学科があり自宅から通える場所であったことから受験をしました。当時の私には他の選択はなかったように思います。

2年という短い期間でしたが、実験や実習を通して体験することの大切さ等、多くのことを学ばせていただきました。

  思い出すのは、小グループで100食分の給食を準備し提供するまでの一連の作業を協力し合ってやり遂げる実習や高齢者世帯の多い地域に出向き、直接お話をしながらアンケートに答えていただく学外実習、また学校給食の現場実習では給食センターでの実習後、母校の生徒と一緒に給食を食べたことも良い思い出です。当時の湖北総合病院や長浜保健所でもお世話になりました。どれも大変緊張しつつも社会とのつながりを感じた貴重な体験でした。

  衣・食・住・教育が暮らしの中でどれほど大切かということを年を重ねてより強く感じます。地域の健康づくりのイベントや病院での栄養指導等、いろいろな場面で活躍されている卒業生にお会いした時にはとても頼もしくうれしく感じます。

大学の友人は一生の友達になれるといいます。今はいろいろな事情が重なり身動きがとれない友も多く、なかなか会うこともかないませんが、また一緒に楽しい時間を共有できればと思います。

  縁あって彦根の住民となり、31年になります。県大に一度も足を踏み入れたことのなかった私が思わぬご縁で理事としてこの会に参加させていただいております。メンバーの皆さんはそれぞれ大変お忙しい中、工夫して時間を作り少しでも良いものにするために根気よく努力をされており、学ばせていただくことも多いと感じます。今後、新たな気づきや出会いもあることでしょう。

県立大学と湖風会館が訪ねてよい場所であり、この同窓会が交流・懇親の場としてより親しみやすい場所となりますよう皆様からも助言やご意見をいただけたらと思います。

S60年 食物学科卒業 松宮小百合